Käse räuchern ist nicht schwer, deshalb haben wir eine Anleitung und Rezept zum Mozzarella räuchern für euch vorbereit.
Eckdaten zum Mozzarella räuchern
- Was wird geräuchert: Mozzarella
- Wie wird es gewürzt: nicht gewürzt
- Welche Holzart eignet sich: Eichenholz
- Welche Zusätze zum Räuchern verwenden: Rosmarin / Thymian
- Heiß- oder Kalträuchern: Kalträuchern
- Wie lange wird geräuchert: ca. 12 Stunden + Zeit zum Trocknen
Anleitung zum Mozzarella räuchern
Mein Rezept für kalt geräucherten Mozzarella ist vor allem für die kalte Jahreszeit toll:
- Käse aus der Verpackung nehmen und trocken tupfen.
- Ohne Verpackung 3 Tage im Kühlschrank "trocknen".
- Käse in ein Räuchernetz packen.
- Räucherofen aufbauen und mit Buchenspäne bestücken.
- Räuchernetz weit weg von der Feuerstelle aufhängen.
- Sägespänen mit Gasbrenner anzünden. Die Temperatur darf 30°C nicht überschreiten, da der Käse sonst schmilzt.
- Immer wieder Eichenspäne, getrockneten Rosmarin und Thymian einlegen.
- Nach 6 Stunden Sägespäne entnehmen und den Käse über Nacht ruhen / trocknen lassen
- Weitere 4 Stunden räuchern
- In den letzten 30 Minuten etwas Tannenspäne für die Farbe hinzugeben.
- Am besten schmeckt der Käse mit Brot und Preiselbeermarmelade